Pengabdian Masyarakat Sikap Bela Negara Guna Mendukung Terciptanya Ketahanan di Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo - Suyahman, Suyahman; Ciptandriyo, Petrus Andi; Wijaya, Anastasya Putri; Gayatri, Elisabet Anita; Waskito, Yohanes Saing (Educate: Journal of Community Service in Education, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat di Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, dalam bela negara guna mendukung terciptanya ketahanan nasional. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan penyuluhan, diskusi dan tanya jawab, pembentukan kelompok bela negara, dan pelaksanaan kegiatan bela negara. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kesadaran dan partisipasi masyarakat di Desa Wirogunan dalam bela negara meningkat, dan terbentuknya kelompok bela negara yang dapat mendukung terciptanya ketahanan nasional.