Pelatihan Mengenai Alat Edukasi ke Guru-Guru MIS Nurul Hidayah Medan - Rani Rahim; Muya Syaroh Iwanda Lubis; Asrindah Nasution; Ahmad Taufiq Harahap; Nur Rahmi Rizqi; Zainal Azis (Educate: Journal of Community Service in Education, 2025)
Perkembangan teknologi dan inovasi dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk terus meningkatkan kompetensi dalam memanfaatkan alat edukasi yang efektif dan inovatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru MIS Nurul Hidayah Medan dalam menggunakan berbagai alat edukasi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi dan demonstrasi penggunaan alat edukasi. Alat edukasi yang diperkenalkan mencakup media pembelajaran visual, audio-visual, alat peraga konkret, serta aplikasi teknologi pendidikan yang sesuai dengan karakteristik siswa madrasah ibtidaiyah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru MIS Nurul Hidayah Medan sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan mengimplementasikan alat edukasi dalam pembelajaran. Para guru mampu mengidentifikasi jenis alat edukasi yang sesuai dengan materi pembelajaran dan karakteristik siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta pengisian kuesioner kepuasan peserta. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di MIS Nurul Hidayah Medan, dimana guru menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa. Kata kunci: Alat Edukasi, Media Pembelajaran, MIS Nurul Hidayah Medan, Pelatihan