Pelatihan Penerapan SIAPIK untuk Meningkatkan Akses Modal UMKM melalui Laporan Keuangan Standar - Auliffi Ermian Challen; Lenda Komala; Noviendri Djalil; Dina Rizky Syalsabilla Hidayat; Saidah Saidah (Educate: Journal of Community Service in Education, 2025)
ABSTRAK UMKM yang ingin berkembang mempunyai peluang untuk memperoleh akses modal melalui perbankan. Namun UMKM masih belum memanfaatkan peluang tersebut karena pengelolaan keuangannya belum baik. Jarang UMKM  mempunyai pembukuan yang baik dikarenakan tidak mempunyai pengetahuan akuntansi dan laporan keuangan sesuai standar. Aplikasi SIAPIK merupakan aplikasi akuntansi sederhana yang didesain oleh Bank Indonesia bagi pelaku UMKM agar dapat membuat laporan keuangan sederhana. Tujuan pengabdian ini adalah agar peserta memperoleh pengetahuan mengenai strategi akses modal melalui perbankan, bertambah wawasannya mengenai Laporan Keuangan sesuai SAK EMKM, dan memperoleh keterampilan membuat laporan keuangan menggunakan SIAPIK. Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan di Aula Kanwil DJPb Provinsi DKI Jakarta selaku pembina UMKM. Pelatihan perpajakan ini diikuti oleh 13 pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan lancar dan telah mencapai tujuannya. Hasil pengabdian menunjukkan dengan adanya pelatihan dan pendampingan aplikasi SIAPIK kepada pelaku UMKM dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM untuk membuat laporan keuangan  yang berguna untuk akses modal ke perbankan. Kata kunci: Akses modal, laporan keuangan, SIAPIK, UMKM.   ABSTRACT UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises) who want to grow have the opportunity to gain access to capital through banking. However, UMKMs have not yet taken advantage of this opportunity because their financial management is not yet adequate. Rarely do UMKMs have good bookkeeping because they lack knowledge of accounting and financial reporting in accordance with standards. The SIAPIK (Financial Information Recording Application System) application is a simple accounting application designed by Bank Indonesia for UMKM players to be able to create simple financial reports. The objectives of this community service program are for participants to gain knowledge about strategies for accessing capital through banks, increase their understanding of financial statements in accordance with SAK UMKM (Financial Accounting Standards for Small and Medium Enterprises), and acquire the skills to prepare financial statements using SIAPIK. Through lectures and hands-on practice, participants were given an understanding of strategies for accessing capital through banks and financial statements in accordance with accounting standards, as well as hands-on practice using the SIAPIK application to prepare simple financial statements in accordance with SAK UMKM. The training was attended by 13 UMKMactors. The results of the community service show that the training and guidance on the SIAPIK application for UMKM actors can improve their understanding of preparing financial statements that are useful for accessing capital from banks. Keywords: Capital access, financial statements, SIAPIK, UMKM