Dolantara : Inovasi Edukasi dan Pemberdayaan Literasi Budaya Masyarakat melalui Kampung Dolanan Sidowayah - Lily Auliya Puspita; Bachtiar Suryo Bawono; Bella Febrianti (Educate: Journal of Community Service in Education, 2025)
Program Dolantara (Dolanan Inovatif Nusantara) merupakan inovasi edukasi dan pemberdayaan literasi budaya masyarakat yang dilaksanakan di Kampung Dolanan Sidowayah, Kabupaten Klaten. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat generasi muda terhadap permainan tradisional akibat derasnya arus modernisasi dan penetrasi teknologi digital. Tujuan utama program ini adalah melestarikan nilai-nilai budaya lokal melalui penguatan literasi budaya, peningkatan keterampilan digital masyarakat, serta pengembangan model eduwisata berbasis dolanan tradisional. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pengelola kampung dan pemuda desa. Dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan partisipatif, pelatihan, hingga refleksi hasil. Kegiatan pelatihan difokuskan pada pembuatan konten digital edukatif, storytelling dolanan nusantara, dan simulasi paket eduwisata budaya. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman nilai budaya, keterampilan digital, dan partisipasi masyarakat. Terbentuknya Tim Literasi Budaya menjadi indikator keberlanjutan dan kemandirian komunitas dalam mengelola potensi lokal. Keberlanjutan program diarahkan melalui penguatan Tim Literasi Budaya Kampung Dolanan, integrasi kegiatan dolanan ke dalam paket eduwisata desa, serta pendampingan keberlanjutan oleh perguruan tinggi dan pemerintah desa. Dengan demikian, Program Dolantara tidak hanya berdampak jangka pendek, tetapi juga berpotensi menjadi model pemberdayaan literasi budaya yang berkelanjuta dan replikatif. Kata kunci: Dolanan tradisional, Literasi budaya, PAR, Pemberdayaan masyarakat, Wisata edukasi