Pengaruh Psychopathy Terhadap Criminal Thinking Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Gunung Sindur - Wafi, Milzan Yusup Al; Jarodi, Odi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychopathy terhadap criminal thinking narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Gunung Sindur. Criminal thinking merupakan pola pikir yang membenarkan tindakan melanggar hukum, dan secara teoritis psychopathy berperan penting dalam pembentukannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei dan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada narapidana dengan 57 indikator, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, regresi linier sederhana, uji signifikansi, dan uji determinasi melalui software IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti psychopathy berpengaruh signifikan terhadap criminal thinking. Nilai R square sebesar 0,519 menunjukkan bahwa psychopathy memberikan pengaruh sebesar 51,1% terhadap criminal thinking, sedangkan 48,9% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, terdapat hubungan positif dan signifikan antara psychopathy dan criminal thinking. Disarankan agar petugas pemasyarakatan melakukan asesmen psikologis secara berkala dan intervensi rehabilitatif untuk menekan kecenderungan criminal thinking serta mencegah residivisme pasca pembebasan.