Pendekatan Marketing Mix 7P pada Pembinaan Kemandirian Budidaya Ikan Lele di Lapas Kelas Iia Metro - Ardiansyah, Nur Ma’ruf; Danutirta, Alif Shofa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) dalam pembinaan kemandirian budidaya ikan lele di Lapas Kelas IIA Metro, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam meningkatkan pemasaran produk tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada upaya pemerintah untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan ekonomi kreatif, termasuk bagi warga binaan pemasyarakatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan marketing mix 7P di Lapas Kelas IIA Metro telah berjalan cukup efektif, terutama dalam aspek produk, harga, dan proses produksi. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan promosi, minimnya pelatihan SDM, dan sarana budidaya yang belum optimal. Di sisi lain, terdapat peluang besar melalui pengembangan produk olahan dan tingginya permintaan ikan lele di pasar lokal. Kesimpulannya, strategi 7P dapat menjadi pendekatan efektif untuk mendukung pembinaan kemandirian warga binaan, meningkatkan pemasaran produk, serta mendorong reintegrasi sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.