Implementasi Metode Algoritma Genetika untuk Penerapan Optimasi Rute Pengantaran Paket di PT POS Cabang Utama Malang - Malakianno P.N., Valentino; Vivin Ayu Lestari; Vivi Nur Wijayaningrum; Muhammad Isa Ansori (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pada era digitalisasi, industri logistik dituntut untuk meningkatkan efisiensi operasional guna memenuhi kebutuhan pelanggan e-commerce yang semakin berkembang. PT POS Indonesia Cabang Utama Malang menghadapi kendala dalam proses distribusi barang ke Kantor Cabang Pembantu (KCP) yang tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Malang. Penentuan rute pengantaran yang masih dilakukan secara manual tanpa pendekatan sistematis menyebabkan jarak tempuh tidak optimal dan waktu pengiriman menjadi lebih lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem optimasi rute distribusi berbasis web menggunakan Algoritma Genetika untuk meningkatkan efisiensi operasional. Metode penelitian yang digunakan ialah Prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, evaluasi, pengkodean, pengujian, dan implementasi sistem. Algoritma Genetika diterapkan dengan parameter optimal meliputi populasi 80 individu, 2000 generasi, crossover rate 0,2, dan mutation rate 0,8. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, kemudian diuji melalui blackbox testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil menunjukkan seluruh fitur utama berjalan baik dengan tingkat keberhasilan 100% pada blackbox testing. Evaluasi UAT memperoleh nilai rata-rata 91,2%, mencakup aspek kegunaan, keandalan, dan relevansi hasil optimasi. Sistem yang dihasilkan mampu memberikan solusi sistematis terhadap permasalahan distribusi dan berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional PT POS Indonesia Cabang Utama Malang.