Strategi Pemasaran pada Produk Pertanian Hidroponic Hasil Pembinaan Narapidana di Lapas Perempuan Kelas IIA Medan - Situmorang, Johanes; Andi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pentingnya strategi pemasaran pada produk pertanian hidroponik hasil pembinaan narapidana adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis produk serta mendukung kemandirian ekonomi peserta pembinaan. Fokus penelitian ini adalah pada implementasi strategi pemasaran yang meliputi segmentasi pasar, penentuan target pasar, positioning, serta upaya promosi dan distribusi produk hidroponik di Lapas Perempuan Kelas IIA Medan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi pemasaran produk pertanian hidroponik yang diterapkan serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan strategi pemasaran serta hambatan yang dihadapi dalam pengembangan produk hidroponik hasil pembinaan narapidana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilaksanakan sudah cukup efektif dalam menjangkau pasar lokal, namun terkendala oleh keterbatasan modal, jaringan pemasaran yang belum luas, dan kurangnya pelatihan pemasaran yang memadai bagi narapidana. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengembangan strategi pemasaran produk hidroponik di Lapas Perempuan Kelas IIA Medan berjalan dengan baik, tetapi perlu adanya peningkatan dukungan dari pihak terkait untuk memperluas akses pasar dan meningkatkan kapasitas pemasaran