Perancangan Identitas Visual Wisata Kuliner Kampung Lele Di Kabupaten Kediri Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awareness - Sholekhaningtyas, Lutvia Febrin; Diana Aqidatun Nisa; Alfian Candra Ayuswantana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kabupaten Kediri merupakan wilayah di jawa Timur yang mempunyai potensi besar untuk mengembangkan wisata di bidang kuliner. Salah satunya adalah Kampung Lele yang berada di Desa Cakruk, Kecamatan Ngadiluwih. Wisata Kuliner Kampung Lele merupakan rumah makan yang memiliki ciri khas olahan makanannya berbahan dasar ikan lele. Dalam suatu wisata sangat penting dalam membangun brand awareness untuk membangun citra dari tempat wisata tersebut. Pembaruan identitas visual pada Kampung Lele bertujuan untuk meningkatkan citra yang kuat. Berdasarkan riset studi eksisting diketahui bahwa Kampung Lele sudah mempunyai logo dan media promosi utama, yaitu dari mulut ke mulut dan Instagram. Kampung Lele memiliki logo yang belum konsisten dalam implementasinya. Perancangan ini menggunakan gabungan metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan menggunakan 3 tahapan, yaitu tahap wawancara, observasi lapangan, dan menyebarkan kuesioner. Perancangan ini juga menggunakan prosedur perancangan desain yang sistematis meliputi, identifikasi masalah, riset perancangan, konsep desain, dan evaluasi desain. Brand Awareness dirancang sebagai media komunikasi untuk mengembangkan brand agar lebih dikenal oleh masyarakat luas dan meningkatkan daya tarik pengunjung. Diharapkan dengan adanya penerapan rebranding ini, identitas visual Wisata Kuliner Kampung Lele menjadi konsisten sehingga mampu membangun citra brand yang kuat.