Eco-Creative Learning: Inovasi Flash Card Berbahan Limbah Serabut Kelapa untuk Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat pada Kelas IV SD - Simatupang, Jennifer Margaret; Andini, Putri; Safira, Dina Farika; Zahra, Balqis Mutiara; Padila, Septi Tri; Herawati, Herawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran inovatif berbasis Eco-Creative Learning berupa Flash Card yang terbuat dari pemanfaatan limbah serabut kelapa. Media ini dirancang khusus untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD) pada materi Operasi Hitung Bilangan Bulat. Inovasi ini didorong oleh mendesaknya kebutuhan akan media yang tidak hanya menarik dan interaktif, tetapi juga mempromosikan kesadaran lingkungan (ramah lingkungan) dalam konteks pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development - R&D) dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan kurikulum dan siswa, perancangan produk, pengembangan prototipe, hingga validasi oleh para ahli (materi, desain, dan bahasa). Uji coba produk dilakukan di dua Sekolah Dasar di Medan dengan melibatkan siswa kelas IV untuk menguji kepraktisan dan efektivitas media. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa Flash Card Eco-Creative memiliki kualitas konten dan desain yang tinggi dan memenuhi kriteria Sangat Valid . Berdasarkan uji coba lapangan, media tersebut dinilai memiliki tingkat kepraktisan yang tinggi dan sangat mudah diterapkan dalam proses belajar mengajar. Analisis data efektivitas pembelajaran menunjukkan bahwa media berhasil mencapai persentase sebesar 80,5% , dengan kualifikasi Efektif . Kesimpulannya, Flash Card Eco-Creative dari limbah serabut kelapa ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang inovatif untuk mendukung pemahaman siswa pada materi Operasi Hitung Bilangan Bulat