Gerakan Mahasiswa Indonesia: Peran Soe Hok Gie Tahun 1960-1969 - Silaban, Wayne; Dasfordate, Aksilas; Pelealu, Aldegonda E. (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pelnellitian ini melnganalisis pelran Soel Hok Giel dalam gelrakan mahasiswa Indonelsia yang belrdampak pada kondisi politik Indonelsia tahun 1960-1969 dan rellelvansinya delngan dunia kampus kontelmporelr. Melnggunakan meltodel seljarah Marc Bloch pelrtama, melrumuskan masalah pelnellitian keldua, mellakukan kritik seljarah untuk melmastikan kelaslian sumbelr keltiga, melngidelntifikasi pola data selsuai pelrmasalahan pelnellitian, kelelmpat, melnganalisis selbab-akibat dari masalah yang ditelliti. Belrdasarkan hasil analisis, gelrakan mahasiswa Indonelsia tahun 1960-1969 telrjadi karelna krisis elkonomi yang parah dan sikap Soelkarno yang dianggap otoritelr dan tidak relsponsif telrhadap kelbutuhan rakyat selrta pelristiwa G30S yang dimana PKI dituding selbagai dalangnya. Selhingga Soel Hok Giel melmainkan pelran pelnting yang belrani melngkritik Soelkarno dan melmpelrjuangkan pelrubahan mellalui tulisannya. Kelbelrhasilan Soel Hok Giel dan mahasiswa lain dalam melmbuat gelrelkan belrupa delmonstrasi belrhasil melnyuarakan Tritura, melningkatkan kelsadaran politik di masyarakat dan melnguatkan pelran mahasiswa selbagai ageln moral dalam politik nasional.