Analisis Implementasi E-Government melalui Aplikasi RAGEM dalam Pelayanan Publik di Kota Serang - Amelia Putri, Indah; Zalianti, Nazila; Silfiya, Silfiya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong Pemerintah Kota Serang untuk bertransformasi melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), yang diwujudkan dengan peluncuran Aplikasi RAGEM (Religius, Adaptable, Great, Educate, Modern) pada 30 Mei 2021 sebagai portal layanan publik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi RAGEM dalam meningkatkan mutu pelayanan publik di Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAGEM secara signifikan telah meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses layanan publik, dibuktikan dengan kenaikan skor Indeks SPBE Kota Serang hingga kategori "Baik." Namun, implementasinya belum optimal dan masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, terutama dalam aspek sosialisasi yang menyebabkan rendahnya partisipasi masyarakat (1.337 pengguna aktif dari lebih 600 ribu penduduk), keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, serta koordinasi antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang belum sinkron. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan e-government sangat bergantung pada pemenuhan optimal keempat variabel Edwards III. Studi ini menyimpulkan bahwa RAGEM merupakan model desentralisasi digital yang menunjukkan inisiatif pemerintah daerah. Namun, untuk mencapai tata kelola yang responsif dan berkelanjutan, penguatan literasi digital, infrastruktur, dan reformasi struktural birokrasi menjadi krusial.