Analisis Pengaruh Customer Experience Quality terhadap Brand Equity melalui Customer Engagement dengan Moderasi Digital Personalization pada Industri E-Commerce di Indonesia - Sadewo, Tatang Iman; Whan Augustin Ainul Amri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience Quality terhadap Brand Equity melalui Customer Engagement dengan Digital Personalization sebagai variabel moderasi pada industri e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 250 responden pengguna aktif e-commerce (Shopee, Tokopedia, dan Lazada). Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa Customer Experience Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (β = 0,58; p < 0,001) dan Brand Equity (β = 0,45; p < 0,001). Customer Engagement memediasi secara parsial hubungan antara Customer Experience Quality dan Brand Equity. Selain itu, Digital Personalization memperkuat hubungan Customer Engagement terhadap Brand Equity (β = 0,27; p < 0,01). Temuan ini menegaskan pentingnya strategi personalisasi digital untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan serta memperkuat loyalitas merek di era pemasaran berbasis pengalaman.