Implementasi Kebijakan Retribusi Pasar Terhadap Peningkatan Pendapatan Pedagang Di Pasar Pandan Sari Kota Balikpapan - Sena Elvira; Tuti Wediawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi kebijakan retribusi pasar terhadap peningkatan pendapatan para pedagang di Pasar Pandan Sari Kota Balikpapan, serta mengetahui faktor-faktor seperti kebakaran, persaingan, dan ketidaktepatan pembayaran yang memengaruhi keberhasilan retribusi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif, melalui wawancara, pengamatan, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retribusi pasar penting untuk mendanai fasilitas pasar dan meningkatkan kualitas pasar. Namun, efektivitasnya terhambat oleh daya beli masyarakat yang rendah, persaingan dari luar pasar, dan dampak kebakaran yang menyebabkan kondisi pasar kumuh. Pemerintah perlu intervensi lebih aktif untuk memulihkan kondisi pasar.