Hubungan Intensitas Penggunaan Simbol Brave Pink-Hiro Green dengan Mobilisasi Massa dalam Aksi Demonstrasi - Heldawati, Ermina; Novelia, Dea; Ilham Thareq, Subhan; Rhama, Bhayu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara intensitas penggunaan simbol Brave Pink-Hiro Green dengan mobilisasi massa dalam aksi demonstrasi. Simbol ini muncul sebagai lambang solidaritas dan keberanian masyarakat dalam menyuarakan keadilan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan dan peran simbol tersebut terhadap meningkatnya partisipasi masyarakat dalam aksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 107 responden yang dipilih secara purposive sampling dari kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan simbol dan peran simbol berpengaruh positif dan signifikan terhadap mobilisasi massa, dengan nilai R² sebesar 0,634. Artinya, sebesar 63,4% tingkat mobilisasi massa dipengaruhi oleh intensitas dan peran simbol Brave Pink-Hiro Green, sedangkan 36,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan Resource Mobilization Theory (RMT), simbol Brave Pink-Hiro Green ini berperan sebagai sumber daya non material yang memperkuat solidaritas dan mendorong keterlibatan masyarakat. Hasil ini menunjukkan bahwa simbol memiliki peran penting dalam membangun semangat bersama dan memperluas dukungan publik dalam gerakan sosial.