Efektivitas Program Fiber Academy dalam Pengembangan Kompetensi Karyawan Baru pada PT Telkom Akses Samarinda - Meylahafsa, Azrina; Arsyad, Annisa Wahyuni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Fiber Academy dalam mengembangkan kompetensi karyawan baru di PT Telkom Akses Samarinda. Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Fiber Academy berjalan efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis  dan kesiapan kerja karyawan baru. Materi pelatihan dinilai relevan dengan kebutuhan lapangan, metode pembelajaran seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi terbukti mendukung pemahaman, serta peran instruktur dianggap signifikan dalam memfasilitasi proses pelatihan. Selain itu, terlihat peningkatan nilai evaluasi peserta sebelum dan setelah pelatihan yang mengindikasikan dampak positif terhadap pemahaman teknis dan operasional. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi perlunya pembaruan materi dan pendalaman studi kasus agar program dapat terus selaras dengan perkembangan teknologi dan dinamika pekerjaan. Secara keseluruhan, program Fiber Academy memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan kompetensi karyawan baru, dengan rekomendasi pembaruan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pelatihan di masa mendatang.