Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Alfitriatun Nurun Alfiah (Edcomtech, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SDN Karangmenggah Wonorejo Pasuruan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Teggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada mata pelajaran IPA.Abstract: The purpose of this research is to increase the activeness and learning outcomes of the fifth grade students of SDN Karangmenggah Wonorejo Pasuruan. This study was designed using a classroom action research model of Kemmis and Mc. Teggart. Data collection techniques used were observation, interviews, and tests. The results showed that the Problem Based Learning learning model could increase activeness and learning outcomes in science subjects.