Pelayanan Sistem Penerimaan Murid Baru Di SMP Negeri 2 Petasia Kabupaten Morowali Utara - Mohammad Kasim Buluade; Intam Kurnia; Dandan Haryono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerimaan peserta didik baru (PPDB) di SMP Negeri 2 Petasia Kabupaten Morowali Utara, serta pengaruh implementasi kebijakan PPDB terhadap kualitas pelayanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, didukung data sekunder berupa dokumen sekolah, data Dapodik, dan laporan resmi PPDB tahun 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 Petasia telah melaksanakan seluruh rangkaian proses penerimaan murid baru sesuai dengan standar operasional pelayanan (SOP) yang ditetapkan dalam Permendikdasmen Nomor 3 Tahun 2025. Struktur organisasi sekolah, termasuk panitia penerimaan, guru, dan tenaga kependidikan, telah menunjang efektivitas pelaksanaan PPDB. Data rekapitulasi pendaftar dan daya tampung menunjukkan bahwa jumlah calon siswa yang mendaftar meningkat setiap tahun, namun daya tampung tetap terpenuhi, sehingga seluruh pendaftar diterima sesuai kapasitas. Analisis kasus aduan menunjukkan bahwa meskipun terjadi peningkatan aduan pada tahun 2023, terdapat perbaikan pada tahun 2024 melalui peningkatan transparansi, komunikasi, dan kualitas layanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi kebijakan PPDB online berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di tingkat SMP. Penelitian ini merekomendasikan sosialisasi yang lebih intensif kepada masyarakat, dan peningkatan kapasitas SDM sekolah untuk menjaga kualitas pelayanan PPDB yang adil, transparan, dan efektif. Studi ini memberikan kontribusi teoritis terkait manajemen pelayanan publik di pendidikan dasar serta praktis bagi pengambil kebijakan dan pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan.