Pengaruh Perceived Organizational Support Dan Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Commitment Melalui Job Satisfaction - Eileen Vridynia Setligt; I Gst. Ayu Wirati Adriati; Nyoman Sri Manik Parasari; Ni Ketut Anjani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini terkait bagaimana persepsi dukungan organisasi maupun lingkungan kerja memengaruhi komitmen organisasi dari kepuasan kerja di Sekolah X. Penelitian ini menggunakan teori pertukaran sosial untuk menggambarkan hubungan timbal balik diantara individu dan organisasi. Sebanyak 91 guru dan staf Sekolah X dari taman kanak-kanak hingga sekolah menengah atas berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian kuantitatif ini mengumpulkan data melalui kuesioner. SPSS digunakan untuk analisis data, termasuk pengujian asumsi klasik maupun regresi linier berganda. Kepuasan kerja sangat memediasi pengaruh persepsi dukungan organisasi dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi. Hal ini memperlihatkan kebahagiaan kerja secara langsung maupun tidak langsung memengaruhi komitmen organisasi. Dengan demikian, Sekolah X harus meningkatkan dukungan organisasi maupun kondisi kerja meningkatkan kepuasan kerja guru dan staf serta komitmen organisasi.