Evaluasi Implementasi Administrasi SMKK Sesuai Permen PUPR No. 10 Tahun 2021 Pada Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Teknik (Gedung B, C, daan D) Universitas Negeri Padang - Utami, Putri Zikvia; Arifin, Ari Syaiful Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tingginya angka kecelakaan kerja di sektor konstruksi menunjukkan perlunya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) yang efektif sesuai Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi administrasi SMKK pada Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Teknik (Gedung B, C, dan D) Universitas Negeri Padang dengan menilai kelengkapan dan kesesuaian dokumen terhadap ketentuan regulasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis evaluatif melalui pemeriksaan dokumen, observasi lapangan, serta pembandingan hasil temuan dengan persyaratan SMKK. Data primer diperoleh dari analisis kategori pemenuhan 11 elemen SMKK dan 6 dokumen utama SMKK, sementara data sekunder berasal dari regulasi, literatur, dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar elemen administrasi SMKK telah tersedia dan memenuhi ketentuan, khususnya pada RKK, RMPK, dan Program Mutu. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan pada indikator tertentu, seperti pernyataan tingkat risiko, dokumen panduan operasidan pemeliharaan, serta ketidaksesuaian isi RKPPL dan RMLLP dengan regulasi. Secara keseluruhan, implementasi SMKK pada proyek ini berada pada kategori cukup baik namun belum optimal, sehingga diperlukan penguatan dokumentasi serta penyelarasan format dengan standar Permen PUPR No. 10 Tahun 2021.