Kontribusi Pelaksanaan Asesmen Formatif guru terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Racabungur Kabupaten Bogor - Siregar, Julinda; Eliza Meliana; Sjaiful, Arrie; Adinda, Adinda; Pendi Supendi; Dyah Fitri Astuti, Shinta; Budiyanto, Budiyanto; Junaedi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris seberapa besar kontribusi pelaksanaan asesmen formatif guru terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas XI dan XII mata pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Rancabungur Kabupaten Bogor, dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional yang mengedepankan pengembangan potensi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk menguji hubungan dan kontribusi antara pelaksanaan asesmen formatif (variabel independen) dan hasil belajar kognitif siswa (variabel dependen). Populasi penelitian melibatkan 252 siswa kelas XI dan XII mata pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Rancabungur. hasil penelitian ini adanya Capaian rata-rata hasil belajar kognitif siswa berada pada kategori Tuntas dan Tinggi, dengan rata-rata 75.11 atau 76.00 (berdasarkan simulasi uji T). Terdapat kontribusi positif dan signifikan antara pelaksanaan asesmen formatif guru terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hasil uji signifikansi (uji F dan uji T) menunjukkan nilai Sig. P < 0.05 (0.001 < 0.05), yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Koefisien korelasi (r) adalah 0,523 (positif dan kuat). Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pelaksanaan asesmen formatif guru memberikan kontribusi sebesar 52,3% terhadap variasi naik-turunnya hasil belajar kognitif siswa Sosiologi. Sisanya sebesar 47,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam model ini.