Pengaruh Edukasi Berbasis Video Tentang Relaksasi Nafas dalam Terhadap Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmaas Depok II - Zesika Intan Navelia; Riska Ismawati Hakim; Chindy Dwi Fatikasari (Journal of Midwifery Science: Basic and Applied Research, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu penyebab terjadinya partus lama dan kematian janin. Secara global, terdapat 3,6% (264 juta) dan 4,4% (322 juta) menderita gangguan kecemasan dan depresi. World Health Organization pada tahun 2020 melaporkan bahwa tingkat kecemasan selama kehamilan berkisar 8-10%, dan meningkat menjadi 12% menjelang persalinan (WHO, 2020). Angka kejadian kecemasan pada ibu hamil di Indonesia mencapai 373.000 dimana sebanyak 107.000 atau 28,7% diantaranya kecemasan sedang terjadi pada ibu hamil menjelang persalinan. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan data sebanyak 57 ibu hamil trimester III. Hasil wawancara pada ibu hamil trimester III didapatkan 9 dari 11 ibu hamil mengalami kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Video Edukasi Tentang Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III. Penelitian ini menggunakan Â quasi eksperimen dengan one group pretest posttest. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan media video. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon. Rata-rata kecemasan sebelum (29.11) dan rata-rata kecemasa sesudah pemberian intervensi (22.47). Uji wilcoxon untuk melihat pengaruh sebelum dan sesudah intervensi pemberian video edukasi tentang relaksasi nafas dalam dengan p-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan Ha diterima dan H0 ditolak. Video edukasi tentang relaksasi nafas dalam di nilai efektif untuk menurunkan kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Depok II.