Pendidikan Lansia Perspektif Al-Qur’an - Hartono, Hartono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas Pendidikan Lansia Perspektif Al-Qur’an, sebuah topik yang relevan di tengah peningkatan populasi lansia. Latar belakang penelitian ini adalah pandangan umum yang sering mengabaikan kebutuhan pendidikan lansia, padahal Islam menekankan pentingnya belajar seumur hidup. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis prinsip-prinsip pendidikan lansia yang bersumber dari Al-Qur’an serta relevansinya dalam konteks modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan dari Al-Qur’an, hadis, dan literatur terkait untuk kemudian dianalisis secara interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memandang lansia sebagai individu yang perlu terus diberdayakan secara spiritual, intelektual, dan sosial. Pendidikan lansia tidak hanya terbatas pada pengajian, tetapi juga meliputi pengembangan diri, peningkatan kualitas ibadah, dan kontribusi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan lansia berdasarkan perspektif Al-Qur’an sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan lahir dan batin, serta menjadikan mereka teladan dan sumber hikmah bagi generasi muda. This study discusses Elderly Education from the Perspective of the Qur'an, a topic that is relevant amid the increasing elderly population. The background of this study is the general view that often ignores the educational needs of the elderly, even though Islam emphasizes the importance of lifelong learning. The purpose of this study is to explore and analyze the principles of elderly education derived from the Qur'an and their relevance in the modern context. The method used is library research with a descriptive-qualitative approach. Data was collected from the Qur'an, hadith, and related literature for interpretive analysis. The results show that the Qur'an views the elderly as individuals who need to be continuously empowered spiritually, intellectually, and socially. Elderly education is not limited to religious studies but also includes self-development, improving the quality of worship, and social contribution. This study concludes that elderly education based on the perspective of the Qur'an is very important to improve physical and spiritual well-being, as well as to make them role models and sources of wisdom for the younger generation.