Studi Literatur: Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bilangan Kelas 3 di Sekolah Dasar - Sumilat, Juliana Margareta; Lengkong, Afrilia Asari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran kooperatif, khususnya tipe Numbered Heads Together (NHT), telah banyak diteliti sebagai salah satu strategi efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran NHT terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materi bilangan kelas 3 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan NHT dapat meningkatkan interaksi antar siswa, memotivasi partisipasi aktif, dan memperbaiki pemahaman konsep bilangan. Kesimpulannya, NHT efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran matematika di kelas 3 SD untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.