Perbandingan Kurikulum Sekolah Dasar Indonesia dan Thailand - Sumilat, Juliana Margareta; Lengkong, Afrilia Asari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pendidikan dasar merupakan tonggak penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Indonesia dan Thailand, dua negara di Asia Tenggara, telah merancang kurikulum pendidikan dasar yang berbeda namun memiliki tujuan serupa: membentuk generasi yang adaptif, kompeten, dan berdaya saing global. Artikel ini membandingkan kurikulum sekolah dasar Indonesia dan Thailand dengan meninjau struktur pendidikan, konten kurikulum, pendekatan pedagogis, bahasa pengantar, serta tantangan implementasi di masing-masing negara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap dokumen kebijakan nasional, laporan internasional, dan publikasi ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Indonesia menitikberatkan pada fleksibilitas, pembelajaran berdiferensiasi, dan penguatan karakter, sementara kurikulum Thailand berfokus pada pendekatan kompetensi, pembelajaran terpadu, dan integrasi nilai-nilai Buddhisme. Kedua negara menghadapi tantangan serupa seperti disparitas pendidikan antarwilayah, kesiapan guru dalam menerapkan pendekatan baru, serta ketimpangan akses teknologi pendidikan. Studi ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antarnegara Asia Tenggara dalam reformasi kurikulum dan peningkatan kapasitas pendidik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan dasar di kawasan ini.