Pengaruh Dzikir dan Pendampingan Emosional sebagai Intervensi Holistik terhadap Kecemasan Persalinan - Utami, Pramita Putri; Mubayyina, Firdaus; Muliani, Sriama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang sering disertai kecemasan. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat mempengaruhi jalannya persalinan, meningkatkan persepsi nyeri, menghambat kontraksi, dan meningkatkan risiko tindakan medis. Asuhan holistik yang mengintegrasikan aspek spiritual dan emosional terbukti membantu ibu mengelola kecemasan. Dzikir memberikan ketenangan batin melalui fokus spiritual, sedangkan pendampingan emosional memberi rasa aman, dukungan, dan penguatan psikologis selama persalinan. Namun, penelitian kuantitatif yang menilai pengaruh kombinasi intervensi ini masih terbatas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen pretest-posttest dengan kelompok kontrol.Populasi dan Sampel dalam penelitian ini.Ibu bersalin normal di Puskesmas Ampenan