Pengembangan Video Pembelajaran Tata Rias Panggung Tari Lenggang Nyai di SMA Plus PGRI Cibinong - Defina Zahrani; Sri Irtawidjajanti; Titin Supiani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran Tata Rias Panggung Tari Lenggang Nyai yang layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Tata Rias Wajah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan variasi media pembelajaran serta rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi tata rias panggung. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Student Day Tata Rias di SMA Plus PGRI Cibinong. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli materi dan ahli media, angket praktikalitas peserta didik, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran dinyatakan sangat layak berdasarkan uji validasi ahli materi (96% dan 84%) dan ahli media (93%). Uji praktikalitas memperoleh nilai rata-rata 89% dengan kategori sangat praktis, sedangkan uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,78 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, video pembelajaran Tata Rias Panggung Tari Lenggang Nyai layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran tambahan.