Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Disiplin Belajar - Julinda Siregar; Hilma Nurwinda Sari; Meiyanti Fitriyani; Sridadi, Sridadi; Chandra Holida Setiawaty; Rachdoni Wahidon; Rully arifib (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan motivasi belajar terhadap disiplin belajar peserta didik. Disiplin belajar merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, terutama pada jenjang pendidikan menengah. Pola asuh orang tua berperan dalam membentuk karakter, kebiasaan, serta sikap disiplin anak, sedangkan motivasi belajar berfungsi sebagai pendorong internal yang memengaruhi kemauan siswa untuk belajar secara konsisten dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang mengukur pola asuh orang tua, motivasi belajar, dan disiplin belajar. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar peserta didik; (2) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar; dan (3) pola asuh orang tua dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi pola asuh yang tepat dan motivasi belajar yang kuat mampu meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik.