INTEGRASI AYAT-AYAT ALQURAN SEBAGAI MOTIVASI BELAJAR UNTUK PENGEMBANGAN LITERASI SPIRITUAL - Fadilah, Ainun; Maula, Marwa Zaenil; Handayani, Yuni; Maharani, Putri; Hakim, Anisa (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2026)
Integrasi ayat-ayat Al-Qur’an sebagai sumber motivasi belajar dalam pengembangan literasi Al-Qur’an pada kalangan remaja. Ayat-ayat Al-Qur’an memiliki kekuatan pedagogis dan spiritual yang mampu menumbuhkan dorongan intrinsik untuk belajar, membentuk disiplin diri, serta mengarahkan peserta didik pada perilaku positif. Pentingnya ayat-ayat Al-Qur’an sebagai motivasi belajar terletak pada kemampuannya memberi landasan nilai yang stabil, menguatkan kesadaran akan tujuan hidup, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab moral. Kajian ini juga menyoroti strategi Al-Qur’an dalam membentuk karakter remaja, antara lain melalui penanaman nilai ketakwaan, kejujuran, kesabaran, kerja keras, dan kontrol diri yang tercermin dalam berbagai ayat yang bersifat motivatif dan korektif. Integrasi ayat-ayat tersebut dalam proses pembelajaran dapat dilakukan melalui internalisasi nilai, pembiasaan perilaku, dialog reflektif, serta pendampingan spiritual yang melibatkan guru maupun lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ayat-ayat Al-Qur’an tidak hanya meningkatkan motasi belajar dan literasi Al-Qur’an, tetapi juga berdampak signifikan terhadap pembentukan karakter remaja. Dampak tersebut terlihat pada meningkatnya kesadaran religius, kemampuan mengelola emosi, etos belajar yang lebih baik, serta terbentuknya pola pikir yang lebih positif dan bertanggung jawab. Dengan demikian, integrasi ayat-ayat Al-Qur’an menjadi pendekatan strategis dalam memperkuat literasi Al-Qur’an sekaligus mengembangkan karakter remaja secara komprehensif