STRATEGI PENANGANAN BULLYING DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK (Studi Kasus di MAN 1 Batang Hari Jambi) - Prishidayati, Prishidayati (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menangani maraknya kasus-kasus bullying yang di sekolah. Tindak kekerasan dalam dunia pendidikan menjadi fenomena tersendiri yang perlu segera ditemukan solusi penanganannya. Bullying saat ini menjadi penyakit sosial baru berupa kekerasan fisik yang tidak hanya muncul di dunia nyata, tapi juga bisa terjadi di media sosial. Pendekatan peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Lokasi penelitian di Madrasah Aliyah Negeri 1 Batang Hari Jambi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan di MAN 1 Batang Hari Jambi dalam penanganan bullying dalam mewujudkan sekolah ramah anak diantaranya preventif handling, kuratif handling, referral handling, preservative handling dan reinforcement handling. Preventif handling merupakan upaya pencegahan terjadinya kasus-kasus bullying, kuratif handling merupakan upaya penanganan ketika terjadi kasus bullying, referrel handling merupakan penanganan perilaku bullying yang dilakukan dengan rekomendasi secara nyata dari pihak guru dan siswa sendiri tentang pentingnya sekolah Ramah Anak dalam upaya mengantisipasi perilaku bullying, dan preservative handling merupakan usaha bimbingan yang dilakukan oleh guru-guru dalam menjaga kondisi sekolah agar tetap baik pasca terjadinya kasus bullying.