PENGGUNAAN METODE TIQUI TACA DALAM PENGUATAN HAFALAN AL-QUR’AN PADA PROGRAM QTA SMA TAKHASSUS AL-QUR’AN KALIBEBER WONOSOBO - Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Ardiansyah, Ezuan Habib; Kamila, Zulfa Nailal; Nuha, Adzra Aqilah; Hidayah, Nur; Sasmitasari, Riza (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1).Mengetahui Langkah-langkah dalam menerapkan metode TIQUI TACA (2).Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam enerapkan metode TIQUI TACA (3).Mengetahui ketercapaian target setelah menggunakan metode TIQUI TACA. Metode TIQUI TACA merupakan pendekatan hafalan yang mengintegrasikan aspek spiritual, kognitif, dan afektif melalui pengulangan terstruktur, penetapan target yang jelas, keterlibatan aktif santri, serta optimalisasi fungsi otak kiri dan kanan dengan teknik mnemonic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TIQUI TACA dilaksanakan melalui serangkaian proses yang sesuai dengan makna akronimnya, yaitu Tawasul, Intensif/Istiqomah, Qona’ah, Union, Intelektual, Target, Antusias, Conditioning, dan Otak Kanan. Metode ini mampu membentuk sistem hafalan yang terstruktur, konsisten, dan berkelanjutan. Faktor pendukung penerapan metode meliputi motivasi dan kedisiplinan santri, lingkungan belajar yang kondusif, serta dukungan program dan ustadz tahfidz. Adapun faktor penghambatnya antara lain perbedaan kemampuan santri, lemahnya manajemen waktu, kurangnya semangat, serta pengaruh lingkungan pergaulan. Ketercapaian target hafalan dinilai cukup efektif, ditunjukkan melalui evaluasi berkelanjutan berupa ujian bulanan, semester, dan ujian akhir tasmi’ serta munaqasyah hifdzil Qur’an.