Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi melalui Model Discovery Learning pada Siswa Kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Agis Salsabilla, Shinta; Ramadamayanti, Risanda; Pratiwi, Desi Eka (Jurnal Perspektif Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi melalui penerapan model Discovery Learning dengan metode Treasure Hunt pada siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang IV Surabaya. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan menulis deskripsi yang signifikan. Ketuntasan belajar meningkat dari 35,71% pada pra-siklus menjadi 60,71% pada siklus I dan mencapai 89,29% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan Discovery Learning dengan metode Treasure Hunt efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa.