Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Menggunakan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas IV SD MI At-Taufiq Surabaya - Azhara, Andita; Pratiwi, Desi (Jurnal Perspektif Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis cerita pendek pada siswa kelas IV MI At-Taufiq Surabaya, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran dan rendahnya minat siswa dalam menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek melalui penggunaan media gambar seri yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IV A MI At-Taufiq Surabaya. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penilaian hasil tulisan siswa, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis cerita pendek setelah penggunaan media gambar seri. Pada siklus I, rata-rata nilai menulis siswa mencapai kategori cukup, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan keaktifan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas IV MI At-Taufiq Surabaya serta mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif..