Analisis Penerapan Harga Pokok Produksi Pada CV Mitra Karya di Padang - Felfa Hendramawati; Rice Haryati; Delvianti (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2026)
Informasi tentang biaya perlu diperhatikan oleh setiap perusahaan karena biaya merupakan salah satu aspek yang sangat penting dan tidak dapat dilepaskan dari setiap kegiatan perusahaan. Berdasarkan penentuan harga pokok produk yang benar yang akan dapat mengurangi ketidak pastian dalam penentuan harga jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan harga pokok produksi pada CV Mitra Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing sedikit lebih mahal dari pada perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan. Hasil analisis ini menunjukan bahwa manajemen belum menerapkan metode variable costing dalam menghitung harga pokok produksi. CV Mitra Karya sebaiknya mulai menerapkan metode variable costing untuk menghitung harga pokok produksi agar sesuai dengan laba yang di inginkan.