STRATEGI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Muhammad, Saskia Astriana; molamahu, Muhammad Rifq; Paputungan, Mitra; Umi, Wa (Ahsan: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Abstract This study aims to analyze the management of zakat, infaq, and sadaqah implemented by the National Zakat Agency (BAZNAS) of North Sulawesi Province. Zakat, infaq, and sadaqah are essential instruments in the Islamic economic system that play a strategic role in reducing social inequality and improving the welfare of the ummah; thus, proper management of ZIS is highly necessary. The research method used is qualitative-descriptive with a case study approach. Data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and documentation. The research subjects consist of the chairman and vice chairman of BAZNAS North Sulawesi Province. The results show that BAZNAS North Sulawesi Province manages zakat effectively and focuses on improving the welfare of mustahik through productive programs. Keywords: BAZNAS, Zakat, Infaq, Sadaqah. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan zakat, infak dan sedekah yang diterapkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sulawesi Utara. Zakat, infak dan sedekah merupakan instrumen penting dalam sistem ekonomi Islam yang memiliki peran strategis dalam mengatasi ketimpangan sosial dalam meningkatkan kesejahateraan umat sehingga pengelolaan ZIS yang tepat sangat dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari ketua dan wakil ketua BAZNAS Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Provinsi Sulawesi Utara menjalankan pengelolaan zakat dengan baik dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan mustahik melalui program produktif. Kata kunci: BAZNAS, Zakat, Infak, Sedekah.