The IMPACT OF FLOOD DISASTER ON THE ECONOMY OF THE COMMUNITY IN BUNTU BARANA VILLAGE WEST SULI DISTRICT (2024) - Cici Mahmut (Jurnal Ekonomi Ichsan Sidenreng Rappang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Dampak Bencana Banjir terhadap Perekonomian Masyarakat di Desa Buntu Barana Kecamatan Suli Barat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian disimpulkan bahwa bencana banjir di Desa Buntu Barana tahun 2024 memberikan dampak negatif terhadap perekonomian masyarakat, terutama bagi mereka yang bergantung pada sektor pertanian, peternakan, dan usaha kecil, dengan kerugian besar akibat gagal panen, kematian hewan ternak, dan terhambatnya aktivitas perdagangan. Selain itu, fasilitas pendidikan dan kesehatan mengalami kerusakan parah, mengganggu proses pembelajaran dan akses layanan kesehatan, sementara kerusakan rumah dan lingkungan yang tidak higienis menambah beban ekonomi dan kesehatan masyarakat. Meskipun telah ada bantuan dari pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat berupa dana tunai, material bangunan, dan layanan kesehatan darurat, bantuan tersebut dinilai belum mencukupi dan proses penyalurannya lambat, sehingga diperlukan upaya lebih lanjut untuk memulihkan kondisi ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan tempat tinggal masyarakat secara menyeluruh.