Digitalisasi Ekowisata berbasis Komunitas pada Konten Instagram @tankaman.kaliurang - Anindita Lintangdesi Afriani; Fairuz Rafidah Aflaha; Amrina Rosyada (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2026)
Ekowisata tengah menjadi bagian dari salah satu upaya pariwisata berkelanjutan berbasis komunitas lokal yang didukung pemerintah Indonesia. Media sosial Instagram menjadi pilihan destinasi ekowisata Tankaman Kaliurang untuk melakukan promosi digital. Adapun konten harus melibatkan karakteristik ekowisata berdasarkan International Ecotourism Society (TIES) agar wisatawan memahami tujuan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ekowisata TIES melalui konten promosi media sosial Instagram dengan metode analisis multimodalitas Kress dan van Leeuwen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi media sosial Instagram @tankaman.kaliurang sudah menjelaskan makna representasional, interaktif, dan komposisional terkait karakteristik ekowisata berdasarkan TIES melalui konten promosi, edukasi, sejarah, dan pengetahuan dalam bentuk feed. Namun, masih diperlukan pelatihan pengelolaan konten promosi digital ekowisata bagi komunitas lokal dengan mengedepankan fitur digital media sosial agar tujuan pariwisata berkelanjutan melalui ekowisata dapat berkembang di era digitalisasi dan bersaing di era global.