Pengembangan Game Multimedia Interaktif untuk Menstimulasi Perkembangan Bahasa Tema Air, Api, dan Udara pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Taruna Sakinah Kota Jambi - Asmara, Eren Dwi; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa game multimedia interaktif untuk menstimulasi perkembangan bahasa pada anak usia 5-6 tahun di TK Taruna Sakinah Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang dipakai adalah ADDIE. Metode pengumpulan data adalah kuesioner. Data diolah menggunakan analisis data Kuantitatif dan Kualitatif. Penelitian ini dilakukan di TK Taruna Sakinah Kota Jambi pada April 2024. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada ahli media, ahli materi, guru TK Taruna Sakinah Kota Jambi sebagai responden. Data dianalisis secara kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian yang dilakukan oleh ahli media dilkukan sebanyak 2 kali memperoleh skor 47 dengan persentase sebesar 97,9% kategori sangat baik dan yang ke 2 memperoleh skor 48 dengan persentase 100% dapat diujicobakan. Sedangkan hasil penilaian yang diperoleh dari ahli materi dilakukan sebanyak 2 kali mendapat skor 42 dengan persentase 87,5% kategori sangat baik dan yang ke 2 memperoleh skor 100% dapat diujicobakan. Untuk angkat responden yang di isi oleh 9 guru TK Taruna Sakinah Kota Jambi memperoleh skor 1.443 dengan persentase 90,1% kategori sangat baik.