Pengembangan Game Multimedia Interaktif untuk Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Tema Pekerjaan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi 2 Jambi - Rois, Dyah Nur Azizah; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa game multimedia interaktif untuk menstimulasi perkembangan motorik halus tema pekerjaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 2 Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Metodee pengumpulan data adalah kuesioner. Data diolah menggunakan analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Penelitian ini dilakukan di TK Pertiwi 2 Jambi pada April 2024. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada ahli media, ahli materi, dan guru TK Pertiwi 2 Jambi. Setelah angket ini dikembalikan, data dianalisis secara kuantitatif dengan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan oleh ahli materi yang dilakukan sebanyak 2 kali, validasi pertama mendapatkan skor 40 dengan presentase sebesar 83,3%. Validasi kedua memperoleh skor 48 dengan presentase 100%. Selanjutnya validasi ahli media dilakukan sebanyak 2 kali. Validasi pertama memperoleh skor 47 dengan presentase sebesar 97,91%. Validasi kedua memperoleh skor 48 dengan presentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik dan dapat diuji cobakan serta analisis angket responden pada subjek uji coba sebanyak 9 guru di TK Pertiwi 2 Jambi memperoleg presentase % dengan kesimpulan sangat baik dan layak digunakan.