Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mozaik dari Bahan Alam pada Anak Kelompok B4 TK Islam Al-Falah Kota Jambi - Auliana, Nur; Sofyan, Hendra; Siregar, Masyunita (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pengamatan peneliti di lapangan yang menunjukkan bahwa, kemampuan fisik motorik halus anak kelompok B4 Di TK Islam Al-Falah Kota Jambi beberapa anak masih belum berkembang. Hal ini terlihat pada saat proses melakukan kegiatan pembelajaran anak mewarnai huruf hijaiyah, sebagian masih kaku dalam memegang pensil sehingga hasilnya gambar anak tersebut belum rapi dan saat mewarnai masih ada yang keluar dari garis. Penelitian ini bertjuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan mozaik dari bahan alam pada anak kelompok B4 TK Islam Al-Falah Kota Jambi dimana media yang digunakan kurang menarik, anak masih belum antusias dalam menyelesaikan mozaik, dan contoh yang diberikan oleh guru kurang rinci dalam setiap langkah-langkahnya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri tiga (3) kali pertemuan. Prosedur penelitian setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada anak usia 5-6 tahun kelompok B4 TK Islam Al-Falah Kota Jambi. Data diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas bahwa kemampuan motorik halus pada anak mengalami peningkatan sesuai indikator keberhasilan yang telah ditentukan berdasarkan pada aspek penilaian yang tertera pada instrumen penelitian. Hasil penelitian sebelum diberi tindakan rata-rata kemampuan motorik halus anak hanya 29,96% dari 17 anak dengan diadakannya kegiatan mozaik dari bahan alam pada anak kelompok B4 TK Islam Al-Falah Kota Jambi mengalami peningkatan, dimana peningkatan tersebut terjadi secara bertahap. Pada siklus I terjadi peningkatan sebanyak 51,10% dari 17 orang anak, selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan mencapai 81,25% dari 17 orang anak. Dimana dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 30,15 %. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kegiatan mozaik dari bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B4 di TK Islam Al-Falah Kota Jambi.