Stimulasi Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Media Labirin Raksasa Usia 4-5 Tahun di TKIT Mutiara Hati - Nadhifa, Faiza; Astriani, Dinna; Salsabilla, Ririn; Afriani, Wilda (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Berdasarkan observasi di TKIT MUTIARA HATI, diketahui bahwa terdapat beberapa anak usia 4-5 tahun yang mengalami keterlambatan dalam perkembangan motorik kasarnya. Hal ini dapat dilihat dari kesulitan mereka dalam melakukan gerakan-gerakan dasar seperti, melompat, berdiri dengan keseimbangan, meniru gerakan. Keterlambatan ini dikhawatirkan dapat menghambat perkembangan anak secara keseluruhan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode experimental research.Labirin raksasa dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada anak. Media labirin merupakan salah satu stimulasi yang dapat diberikan kepada anak, memberikan kontribusi terhadap tumbuh kembangnya, khususnya anak dapat melatih motorik kasar, logika, melatih kesabaran serta memberikan pengetahuan, dan permainan labirin merupakan salah satu permainan yang dapat membantu anak. untuk membedakan bentuk dan warna.Berdasarkan hasil data penelitian pre-test, post-test dan paired samples test di atas maka dapat diketahui, nilai sig (2- tailed) adalah sebesar ,001 ,005 ,maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh stimulasi kemampuan motoric kasar anak usia dini melalui media labirin raksasa usia 4-5 tahun di TKIT MUTIARA HATI memiliki pengaruh terhadap perkembangan motorik kasar pada anak.