Metode Fun Learning Terhadap Keterampilan Matematis Anak BIMBA AIUEO Karangmangu Kroya - Faozan, Dani; Untarti, Reni (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Keterampilan matematis lebih mudah dikuasai anak usia dini melalui metode pembelajaran fun learning dan akan sangat berguna dalam jenjang pendidikan selanjutnya. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efektivitas metode fun learning biMBA AIUEO Karangmangu terhadap keterampilan matematis anak usia dini, peran guru, dan kaitan antara keterampilan matematis yang di peroleh anak dengan pembelajaran matematika di jenjang selanjutnya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian data direduksi, disajikan, dan ditarik sebuah kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa di biMBA AIUEO Karangmangu, anak memiliki keterampilan matematis seperti mengenal dan menyebutkan angka, mengenal jumlah benda sesuai dengan angka, memahami konsep dasar jumlah, mengidentifikasi pola sederhana, mengelompokkan benda berdasarkan bentuk, ukuran, dan warna, dan menyelesaikan masalah sederhana matematika seperti soal cerita terkait penjumlahan dan pengurangan yang diperoleh dari belajar dengan metode fun learning. Guru berperan dalam keberhasilan anak biMBA agar keterampilan matematis yang diperoleh anak dapat berguna untuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi.