Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi "CEBUNI" untuk Mencegah Perilaku Bullying pada Anak Usia Dini - Baety, Khoerun Nisa Nur; Dewi, Rikha Surtika; Nugraha, Fajar (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan alat pembelajaran berbasis video animasi terkait pencegahan bullying pada anak usia dini. Media ini dibuat bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak terkait pencegahan perilaku bullying. Dalam video animasi menjelaskan terkait perilaku bullying yang dikemas dalam bentuk video antara percakapan ibu dan anak. Metodologi yang digunakan yaitu R&D. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu meliputi analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket yang di analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan di TK Kujangsari. Hasil penelitian ini media pembelajaran berbasis video animasi dikategorikan sangat layak dengan penilaian sebagai berikut: 1) Penilaian dari ahli materi kepaudan memperoleh persentase kelayakan 87,5% yang dapat dikategorikan sangat layak, 2) Penilaian dari ahli materi bullying memperoleh persentase kelayakan 96% yang dikategorikan sangat layak. 3) Penilaian dari ahli media memperoleh persentase kelayakan 98% yang dapat dikategorikan sangat layak, 4) respon anak terkait media pembelajaran mendapatkan persentase kelayakan 94% yang dapat dikategorikan sangat layak. Jadi kesimpulan yang dapat dibuat bahwa alat pembelajaran yang dibuat oleh peneliti ini layak untuk digunakan.