Efektifitas Media Interaktif Sebagai Pengetahuan Mitigasi Longsor Pada Anak Usia 5 - 6 Tahun - Latif, Yogi Abdul; Lubis, Maesaroh; Anggarasari, Nandhini Hudha (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media interaktif mitigasi dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana longsor pada anak usia 5-6 tahun di Kelas B SPS TAAM Attamaro, Kota Tasikmalaya. Menggunakan metode pre-Eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest, penelitian ini membandingkan hasil pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Pada pre, total skor yang diperoleh adalah 362 dengan rata-rata nilai 18, yang dikategorikan sebagai "Mulai Berkembang." Setelah penerapan media interaktif, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dengan total skor 849 dan rata-rata nilai 50, dikategorikan sebagai "Berkembang Sangat Baik," menunjukkan peningkatan sebesar 54%. Uji Normalitas mengonfirmasi bahwa data ber distribusi normal, dan hasil uji hipotesis dengan paired t-test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara pretest dan posttest (t-hitung -19,24; p-value 0,00000000000173). Hasil ini mendukung hipotesis alternatif bahwa media interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana longsor pada anak usia 5 – 6 Tahun. Media ini terbukti efektif dalam membantu anak-anak usia 5-6 tahun memahami konsep mitigasi, mengenali tanda-tanda awal longsor, serta mengembangkan kesiapsiagaan dan tindakan pencegahan.