Pengaruh Lagu "Empat Ekspresi" dalam Mengenali Macam Emosi pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Labschool UNESA 2 - Al Abidah, Faradifa Zafira; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Widayati, Sri; Malaikosa, Matheos Lasarus (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lagu "Empat Ekspresi" dalam mengenali macam emosi pada anak usia 4-5 tahun di TK Labschool Unesa 2. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari 11 anak sebagai kelompok eksperimen dan 9 anak sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dengan empat indikator penilaian kemampuan mengenali emosi. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U melalui SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,109 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik antara kelompok eksperimen dan kontrol setelah perlakuan. Meskipun demikian, secara deskriptif dan observasional, anak-anak pada kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan keterlibatan dan keaktifan dalam mengekspresikan emosi melalui kegiatan bernyanyi. Ketidaksignifikanan hasil dipengaruhi oleh heterogenitas karakteristik peserta didik, keberadaan anak berkebutuhan khusus, dan keterbatasan durasi serta intensitas intervensi.