Peran Pendidikan Anak Usia Dini dalam Mendukung Tumbuh Kembang Anak Berkebutuhan Khusus - Nafisah R, Nur Zahratin; Friwahyuni, Diana; Pawestri, Nuzulul (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam mendukung tumbuh kembang anak, termasuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), terutama pada aspek deteksi dini dan intervensi awal. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri peran PAUD dalam mendukung tumbuh kembang ABK di TK Baitul Hamdi Al Ghazaalie. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah guru di TK Baitul Hamdi Al Ghazaalie. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui penyusunan temuan lapangan, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman tentang konsep dan karakteristik ABK serta mampu melaksanakan deteksi dini yang didukung oleh pengalaman mengajar dan ketersediaan instrumen asesmen. Lembaga tetap menerima peserta didik ABK dan menyesuaikan pembelajaran berdasarkan kemampuan anak, meskipun belum memiliki kurikulum khusus. PAUD berperan aktif dalam mendukung tumbuh kembang anak pada aspek fisik, kognitif, moral agama, sosial emosional, bahasa, dan seni kreativitas melalui pendekatan bermain dan hubungan emosional yang positif.