Implementasi Metode Iqro Tahap Awal dalam Mengembangkan Fondasi Membaca Al-Qur’an pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Bunda Wardah Parepare - Hartati, Hartati; Mulianah, Sri (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an sejak usia dini merupakan aspek krusial dalam pembentukan kompetensi religius dan literasi Al-Qur’an anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Iqro’ tahap awal dalam mengembangkan fondasi membaca Al-Qur’an pada anak usia 5-6 tahun di TK IT Bunda Wardah Parepare, yang mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran disusun secara sistematis berdasarkan buku Iqro’, pelaksanaan dilakukan secara bertahap sesuai karakteristik kognitif anak, dan evaluasi dilakukan secara berkesinambungan untuk memantau penguasaan huruf hijaiyah. Implementasi metode ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak secara signifikan. Faktor pendukung utama adalah kompetensi guru dan penggunaan media interaktif, sedangkan faktor penghambat meliputi variasi kemampuan awal anak dan durasi pembelajaran yang terbatas. Dengan demikian, metode Iqro’ tahap awal sangat efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran literasi Al-Qur’an pada anak usia dini di TK IT Bunda Wardah Parepare.