Pengaruh Metode Pembelajaran Bernyanyi Lagu "Naik-Naik Ke Puncak Gunung" Terhadap Kemampuan Daya Ingat Anak Usia 5-6 Tahun - Agustin, Tri Wahyu; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Widayati, Sri; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Daya ingat merupakan salah satu aspek kognitif penting pada anak usia dini yang berperan dalam proses menerima, menyimpan, dan mengingat kembali informasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran bernyanyi menggunakan lagu "Naik-Naik ke Puncak Gunung" terhadap kemampuan daya ingat anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment dan desain non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari 34 anak kelompok B di TK Islam Al-Fatah Surabaya, dengan 18 anak sebagai kelompok eksperimen dan 16 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, sedangkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran bernyanyi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya ingat anak usia 5-6 tahun. Metode bernyanyi mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta membantu anak mengingat materi melalui irama dan pengulangan lagu.