PENGARUH RASA PERCAYA DIRI TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VII DI SMP NEGERI 1 KANDIS - Nur Azzahra Putri (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rasa percaya diri terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas VII di SMP Negeri 1 Kandis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian yaitu siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Kandis dan teknik pengambilan sampel menggunakan jenis Non Probality sampling dengan teknik Purposive Sampling, sehingga diperoleh 51 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan wawancara.  Uji validitas menggunakan teknik Pearson Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan teknik Chi Kuadrat dan uji linieritas. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi dan uji-t. Pada penelitian ini diperoleh hasil  maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rasa percaya diri terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosal kelas VII di SMP Negeri 1 Kandis. Kata Kunci: Rasa Percaya Diri, Keaktifan Siswa