PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Firmansyah; Nabila (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap prokrastinasi akademik Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis asosiatif dengan hubungan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya Tahun angkatan 2021-2023 berjumlah 255 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan metode proportionate stratified random sampling yaitu teknik yang digunakan apabila populasi mempunyai anggota atau unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proposional, sehingga jumlah sampel sebanyak 156 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Uji validitas instrumen angket menggunakan rumus pearson product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dan prokrastinasi akademik yang diperoleh dari perhitungan uji korelasi sebesar -0,166 yang terkategori sangat rendah dan dari perhitungan uji-t diperoleh      sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh efikasi diri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya. Berdasarkan perhitungan koefisien determinan, efikasi diri berkontribusi sebesar 2,75% sementara sisanya sebesar 97,25% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Efikasi Diri, Prokrastinasi Akademik